Будь в курсе самых последних новостей блога
Итоги года 2013

Итоги инвестиционного 2013 года

Итоги инвестиционного 2013 года

Закончился инвестиционный 2013 год и самое время подсчитать фактическую доходность моих инвестиций. Прошедший год выдался насыщенным на события. Перечислю те события, которые мне особенно запомнились:

  • Новогоднее путешествие в Индию;
  • Крах платежной системы Либерти Резерв;
  • Скам Гаммы и последующий скамопад ВладимирFx, EuroInvest и др. хайпов;
  • Начало самостоятельной торговли на форексе;
  • Увольнение с работы;
  • Покупка акций компаний Газпром, Qiwi и др.;
  • Переезд в Тайланд;
  • Инвестирование в биткоины.

Сейчас, у меня врятли получится вспомнить абсолютно все события, о которых стоило бы поговорить, подводя итоги. Думаю, что для читателей блога намного интересней будет статистика моего инвестиционного портфеля. Поэтому сделаю основной упор именно на статистические показатели.

Итоги инвестиций 2013 года

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Чтобы не томить, начну с самого интересного — графика доходности, составленного на основе еженедельных инвестиционных отчетов.  Вертикальная шкала — проценты, горизонтальная — недели.

Доходность за 2013 год

В итоге за 2013 год инвестиции заработали около 26% годовых. Если бы не события, показанные на графике цифрами 1, 2, 3, то итоговая доходность была бы более 50% годовых. Что же помешало портфелю достигнуть желанных 50% годовых?! Если коротко, то виноваты в этом моя жадность и не внимательность, не последнюю роль сыграло и везение. Рассмотрим события 1,2,3 более подробно:

  • событие №1 - Слив депозита NotShowBusiness. Глупое нарушение собственной стратегии инвестирования привело к достаточно серьёзному убытку. После этой просадки я стараюсь не держать в агрессивных инструментах более 5% инвестиционного портфеля. Убыток по портфелю составил около 4%.
  • событие №2 - Скам Gamma Invest Corporation. О скаме Гаммы уже много было сказано и говорится до сих пор. Ситуация примечательна тем, что после возникновения проблем с выводами средств компания не пропала, а даже выплатила часть гарантированной суммы инвесторам (насколько я знаю до 15%). Скам Гаммы также запомнился возможностью его предсказания. 17 июля на сайте проекта появилась новость со странным содержанием о том, что процент не будет начисляться в день рождение компании 25 июля 2013 года. Именно этот день можно считать днем скама Гаммы. Я к сожалению, в это время строил заборы в деревне и физически не мог прочитать эту новость между строк. Убыток по портфелю составил более 7%.
  • событие %3 - Vladimirfx развод по-русски. Лично я склоняюсь к версии, что проблемы у Владимира Коцюбы начались сразу после того, как брошенные инвесторы Гаммы принялись выводить кровное из Vladimirfx. Связь этих двух проектов была явная и то, что я не заказал вывод средств сразу после возникновения проблем с Гаммой, результат не только не внимательности, но и слепой веры в проект. Я почему-то до конца верил, что админы справятся. Убыток по портфелю около 10%.

Эти события для меня стали хорошими уроками на будущее. Возможно, что эти знания в будущем сохранят (или уже сохранили) в моём инвестиционном портфеле на порядок больше средств, нежели было потеряно. Именно поэтому я всегда говорю, что инвестировать нужно начинать с любой суммы, а не ждать пока вы накопите миллион, чтобы потом его потерять из-за банального отсутствия опыта.

Рекомендую прочитать также:  Ленивая неделя №21 (28.05.18-03.06.18) прибыль 129,7$ или 0,8%

Инвестиционная прибыль за 2013 год

После того, как я разобрал основные факапы 2013 года, хочется повернуть этот отчет в позитивное русло, например, поговорить о прибыли и её основных источниках.

Для наглядности привожу график роста прибыли по моим инвестициям за 2013 год.

Прибыль за 2013 год

График прибыльности инвестиций коррелирует с графиком доходности. Общая инвестиционная прибыль за 2013 год составила порядка 2600$. Зная годовой процент доходности инвестиций (26%), можно предположить, что средний объём портфеля в 2013 году ровняется 10 000$. Напомню, что сейчас он почти достиг отметки 21 000$.

Несложно догадаться, что основными источниками инвестиционной прибыли стали вложения в ПАММ счета Форекс-Тренда и Пантеон-Финанс. Общий доход инвестиций ПАММ счета этих компаний за 2013 год составил более 3000$, что соответствует 30% годовых. Таким образом, если бы я инвестировал только в указанные ПАММ счета скорей всего мой доход бы составил более 45%, т.к. средняя доля ПАММ счетов в портфеле в 2013 году составляла около 60%.

Общий итог ленивого инвестирования

Пользуясь случаем решил подбить полную статистику по моим инвестициям, тем более, что меня уже давно просили обновить статистику доходности в правой панели блога. Честно говоря, пока собирал информацию из еженедельных отчетов, думал, что цифра будет несколько меньше. В итоге получилась следующая картина:

Доходность инвестиций

Из графика видно, что дела у моих инвестиций шли куда лучше в 2012 году. Общая доходность ленивых инвестиций на 1 января 2014 находится на уровне 61%. Эта цифра мне нравится куда больше. Хорошая доходность за 2012 год связана, прежде всего, с небольшим объёмом инвестиционного портфеля. Управляя «небольшими» объёмами (до 100 000 рублей) я не особо парился с диверсификацией портфеля, поэтому инвестировал в основном в ПАММы. Сегодня, когда объём моих инвестиций более полу миллиона рублей, я не могу позволить себе вкладывать в 1-2 инструмента всю инвестиционную сумму.

Рекомендую прочитать также:  Ленивая неделя №47 (27.11-03.12) прибыль 94,7$ или 0,6%

Все становится на свои места, если взглянуть на график прибыльности инвестиций.

Прибыль ленивых инвестиций

Общая прибыль моей инвестиционной деятельности составляет чуть больше 4000$. Не могу сказать, что я полностью доволен результатом, но и не расстроен. До 2012 года я совершенно ничего не смыслил в инвестировании, а сегодня начинающие инвесторы готовы платить за мои консультации по инвестициям.

К чему я это?! Тот опыт который приобретает инвестор, вкладывая деньги куда-либо, зачастую гораздо ценнее, чем полученная в результате инвестирования прибыль. Именно поэтому я считаю, что начинать инвестировать нужно с небольших сумм, так по мере увеличения объёма инвестиций будут расти и навыки, необходимые для успешного управления своими инвестициями.

А сколько процентов получилось заработать у вас?

В заключении, хочу поздравить всех коллег инвесторов с наступившим новым инвестиционным годом. И как обычно пожелать: Всем профита!



04 января 2014

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

Пожалуйста, оцените статью, мне важно ваше мнение:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

24 комментария

  • Neonis:

    C новым годом! Не плохо для начала, учитывая то, что большинство инвестеров теряют свои деньги на первых парах инвестиций. Я иду сейчас не хуже по прибыльноти начиная с сентября, правда несколько по иному пути. Автор блога в курсе о чём я. 🙂 У таких людей как мы всё получится и мы будем финансово свободными людьми. Я в это верю. Всех с рождеством первым и вторым и благославения!

    Ответить
    • smfanton:

      И тебя с праздниками! Как обстоят дела в твоих инвестициях в годовом выражении?

      Ответить
  • M. Razish:

    Замечательно!

    Ответить
  • Михаил:

    C Новым Годом! Интересный анализ, и без хвастовства. Ценные выводы и советы. Нужно и мне выполнить подобный анализ. У меня портфель в 10 раз меньше, но думаю, что описанные Вами события аналогичным образом повлияли и на мои микро-инвестиции. Удачи Вам в 2014 году!

    Ответить
    • smfanton:

      Спасибо, хвастаться пока и нечем=) Успехов в новом году)

      Ответить
  • Александр:

    С Новым 2014 Годом! И наступающим Рождеством! Благодаря таким как ВЫ ,появляются приверженцы, такие как я. Спасибо за Ваш интересный и информативный блог. Удачных инвестиций в новом году!

    Ответить
    • smfanton:

      Всех благ!

      Ответить
  • Саша:

    Прошу прощения, готовы платить?

    А собственно за что? За то, что вы подскажите им вкладываться в пирамиды, типа форекстренда и пантеонфинанса? Это та же гамма и владимирфкс, просто многие не хотят этого признавать, пока деньги капают =)

    Ответить
    • smfanton:

      Начинаю привыкать к негативу от вас. В своих репликах вы выдаете вашу ограниченность взглядов и мышления. Еще раз посмотрите в мои отчеты — там только форекс-тренд и пантеон?!

      Ответить
      • Сергей:

        Антон, я не думаю что это человек ограниченных взглядов. Просто ваши и его взгляды не совпадают. Если уж на чистоту, то вся финансовая система в мире это одна огромная пирамида... но живём пока как-то, куда нам деваться то? Подробнее можно посмотреть в фильме «Пирамида долгов», первые его две части даже переведены на русский язык, он в свободном доступе на Ютубе.

        Ответить
    • Андрей:

      Инвесторы фондовых рынков вообще считают форекс в целом, пирамидой. Однако, это не мешает зарабатывать на нем многим (и еще большим правда терять). То что вы озвучили возможную пирамидность брокеров, понимают очень многие и вложение в них средств это осознанный выбор каждого. А вот чем вызвана ядовитость ваших сообщений, Саша, для меня не понятно.

      Ответить
    • Andrey:

      человек просто завидует, что тут непонятно

      Ответить
  • ICE:

    Снежок надо синеватый сделать)А то почти не видно за таким светлым фоном)С Новым годом)

    Ответить
    • smfanton:

      Так и хорошо, снежок не мешает читать текст. СНГ)

      Ответить
  • Евгений:

    С наступившим новым годом!

    Слышали ли вы про TelexFree? стоит ли этим заниматься?

    Ответить
  • Neonis:

    Человек просто ни кому не верит на фоне скамопада проектов и даже крупных банков. Я тоже свои средства разместил сейчас в сбербанке без процентов и занимаюсь успешно игрой в покер уже 3 месяца. Доход за это время составил 4400% при консервативном подходе. Начал с 30$. Сейчас перешагнул отметку 1350$. Вывод покер при близком знакомстве оказался выгодней форекса. На форексе без риска слить все деньги такого дохода не получить, рано или поздно слив не минуем как не старайся.

    Ответить
  • Сергей:

    Антон, с наступившим новым годом! Удачи вашему блогу, беру с вас пример, завёл свой блог invest-tulovische.blogspot.ru/ Надеюсь, найду свою аудиторию)

    Ответить
  • Ростислав:

    Поздравляю всех с Рождеством, заметил что зашла речь о компании телексфри. Зашел я в этот проект еще с июня 2013 года, пока все радует еще месяц и я удвою свои первоначальные инвестиции, при чем, средства не реинвестирую, все вывожу. Могу проконсультировать на счет вложении в эту компанию и о моих на планах на 2014 год относительно ее.

    Ответить
    • Константин:

      Ростислав интересуют консультации по компании телексфри.

      Ответить
  • Евгений:

    Ростислав спасибо. Есть уже человек который консультирует, тоже хочу вложится в этот проект.

    Просто хотел еще услышать какие нибудь отзывы.

    Ответить
  • Алексей:

    Всех с прошедшими праздниками )

    Ответить
  • Валерий:

    Вам не кажется, что с Вашим капиталом уже пора бы задуматься о более серьезных инвестициях? За прошлый год можно было заработать более 30 процентов, инвестируя в сверхконсервативные бумаги широкого рынка, например, индекс S&P. А учитывая Вашу уникальную терпимость к риску (иногда выше всех пределов), Вы могли бы срубить и все 90-100 годовых на бумагах самых динамичных отраслей, например, биотехнологиях, альтернативной энергетике. Причем с гораздо меньшим риском, чем у Вашего портфеля есть сейчас. Я говорю о ETF, разумеется.

    Ответить
    • smfanton:

      У вас есть опыт инвестирования в эти инструменты?

      Ответить
      • Валерий:

        Пока только «на бумаге», плюс регулярно читаю отчеты на зарубежных сайтах. Мой портфель еще не дотягивает до минимального взноса у американского брокера (10 тыс. $). ПАММ-счета прекрасный вариант для получения первого опыта, для накопления стартового капитала. Но все же с миллионом рублей можно раскинуться пошире.

        Заметил, что у Вас живой интерес к биткоину (сам отношусь к идее скептически). Даже для него уже готовится инвестфонд. ETF универсальны и чертовски разнообразны. Ничего лучше для рядового инвестора пока не изобретено.

        Ответить
Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •