Будь в курсе самых последних новостей блога
Учимся правильно инвестировать в краудинвестинговые площадки

Как заработать на краудинвестинговых площадках

инвестирование в краудинвестинг

Инвестиции в венчурные проекты и стартапы помимо высоких рисков способны принести многие тысячи процентов прибыли. Вложить деньги можно, например, купив акции или облигации компании. Но как это сделать, если ценные бумаги не обращаются на бирже или у инвестора ограниченная сумма инвестиций? Частично эти проблемы могут решать краудинвестинговые площадки — это онлайн-сервисы для коллективного сбора денег или прямого инвестирования на реализацию проекта. О том, как они работают в России, как вложить деньги и вообще стоит ли это делать, поговорим в этой статье.

Содержание:

  1. Что такое краудинвестинг и краудлендинг, как инвестировать деньги через интернет-площадки;
  2. Краудинвестинговые и краудлендинговые площадки России.

Краудинвестинг и краудлендинг как способ инвестирования

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Первым появилось понятие краудфандинга — коллективное объединение людей для благотворительного финансирования какого-либо проекта. Движение появилось относительно недавно — в середине 1990-х годов в Великобритании. Тогда фанаты одной из рок-групп по всей стране начали кампанию по сбору средств для турне группы, позже общественный благотворительный сбор превратился в целое направление деятельности.

На основе краудфандинга появились еще два направления — краудинвестинг и краудлендинг (с англ. crowd — толпа). Краудинвестинг  — модель, предусматривающая совместное (коллективное) или прямое инвестирование в проекты (под инвестированием понимается получение доли в проекте и в дальнейшем получение соответствующей прибыли). Краудлендинг — онлайн-кредитование физическими лицами других физических лиц или компаний через интернет-ресурсы (так называемые площадки).

Понятия краудинвестинга и краудлендинга тесно переплетены и имеют следующие характеристики:

  • каждый потенциальный заемщик проходит верификацию с целью исключения мошенничества, но её процедура более простая в сравнении с банками. Потенциальный инвестор получает общую информацию о кредитуемом проекте вплоть до имен руководителей, но бизнес-план и другая информация о проекте в большинстве случаев остается недоступной;
  • кредитный рейтинг заемщика формируется программной платформой. Теоретически оценка заемщика от инвестора не требуется, но инвестору будет не лишним ознакомиться с отчетностью и др. данными;
  • в случае дефолта заемщика площадки могут передавать долг коллекторам. Если долг все же с заемщика удается взыскать, инвестор получает максимум 50-60% вложенных денег, остальное идет на оплату затрат по взысканию.

Работают площадки по одному общему принципу: инвестор выбирает на сайте заинтересовавший его проект (или пакет проектов). К каждому проекту идет сопроводительный текст — цели проекта, срок, предлагаемая ставка. После регистрации на площадке инвестор получает доступ к данным о кредитном рейтинге и финансовом состоянии компании. Инвестор может согласиться с предложением заемщика и внести деньги, а может сделать ответную заявку. Если в течение определенного срока заемщик не набирает полную сумму заявки (обычно заявка активна на площадке около месяца), деньги возвращаются обратно инвесторам.

Рекомендую прочитать также:  Обзор первого биржевого фонда SBMX от Сбербанка

количество краудинвестинговых площадок в мире

Единоличным лидером по количеству краудинвестинговых площадок является США, а вот в России серьезных площадок почти нет. Объемы средств, привлеченных через краудинвестинговые площадки в США достиг в 2015 году 2,1 млрд дол. США (по 2016 году пока данных нет). Некоторые оптимисты прогнозируют, что к 2025 году онлайн-инвестирование может достичь 95 млрд дол. США. Самой крупной площадкой, стартовавшей в 2014 году, является финансовое сообщество Lending Club.

рейтинг мировых краудинвестинговых площадок

Популярность краудинвестинговых площадок за рубежом обусловлена тем, что банковское кредитование получается более громоздким в плане оформления документации и организации. Несмотря на более высокие ставки на площадках, компаниям проще и быстрее привлечь капитал именно посредством краудинвестинга.

Краудинвестинговые и краудлендинговые площадки России

Ситуация с краудинвестинговыми плащадками в России плачевная. И проблема кроется не столько в ненадежности заемщиков, сколько в ненадежности самого сервиса. Перечислю самые популярные русскоязычные сервисы, сразу оговорюсь, что работать с перечисленными ниже компаниями я пока не готов.

  • Проект StartTrack

инвестиции в площадку StartTrack

Если верить тому, что написано на сайте площадки, то благодаря сервису 35 компаний уже смогли привлечь в сумме 729,9 млн рублей. Сервис предлагает два варианта инвестирования: дать деньги в кредит или поучаствовать в доле проекта. Большинство компаний предлагают именно второй вариант, поскольку в этом случае прибыль инвестора будет плавающей и зависеть от успеха самого проекта. Инвесторы же конечно предпочитают инвестиции под определенный процент. Условия инвестирования у площадки жесткие:

  • минимальная сумма вложения денег — 100 тыс. руб. для стартапов и от 1 млн, если речь идет о прямом инвестировании;
  • инвестор должен предоставить подтверждение дохода за год в сумме 3 млн рублей.

Цель таких требований — исключить микроинвестиции и сделать сервис посреднической площадкой между крупным бизнесом и серьезными инвесторами. Обещанный ориентировочный доход — 20-35% годовых, предлагаемых активных проектов не так уж и много (чуть менее 40). Интересно, что отрицательных отзывов о площадке в интернете нет.

  • SIMEX
Рекомендую прочитать также:  Инвестиции в муниципальные облигации: даем в долг целым городам

инвестиции в площадку SIMEX

Одна из крупнейших краудинвестинговых площадок в России, начавшая работу в 2015 году. Проект появился в бизнес-инкубаторе НИУ «Высшая школа экономики». Площадка помогла собрать деньги десяткам проектов, со списком которых можно познакомиться на сайте платформы. Некоторые проекты обещают прибыль до 60% годовых, сумма вклада — от 100 рублей. Варианты инвестирования:

  • получение дивидендов по купленным инвестдолям;
  • получение 1-15% с первичных покупок инвестдолей приглашенных новых инвесторов (партнерская программа);
  • доход от торговли инвестдолями на бирже SIMEX (на сайте есть раздел «Торги», где представлены котировки по определенному проекту);
  • 1% от оборота Биржи SIMEX при условии инвестирования в долю «SMX».

И вот здесь начинается самое интересное. Во-первых, только тот момент, что краудинвестинговая площадка предлагает участвовать в торгах и партнерской программе, заставляет задуматься о целях её существования. Во-вторых, один из предлагаемых площадкой проектов — знаменитый проект SkyWay (транспортные системы нового поколения). Проект имеет британские корни и создан относительно давно Анатолием Юницким. Предполагает инвестирование в строительство воздушных рельсовых дорог в Китае. В инвесторской среде SkyWay считают финансовой пирамидой и небезосновательно.

Дальше еще интереснее... По отзывам тех, кто инвестировал деньги в проекты, основная проблема площадки — отсутствие оценки потенциальных проектов. Итог — мало какой проект в полной мере достигает цели, заложенные в бизнес-плане.

  • ShareInStock

инвестиции в площадку ShareInStock

Еще одна неоднозначная краудинвестинговая площадка, которая в конце 2016 года перестала выполнять обязательства перед клиентами. Позиционировала себя как биржа инновационных проектов (стартовала летом 2014 года). Предлагаемая доходность достигала 120% годовых (доли инновационных компаний и интернет-стартапов), минимальная инвестиция — 1 дол. США. Проектом занимались люди из команды ForexTrend, который к тому времени уже начал испытывать финансовые проблемы. Хороший пример того, что к подобным площадкам нужно относится как к хайпам со всеми вытекающими рисками.

  • SearchFunds

инвестиции в площадку SearchFunds

Краудинвестинговая площадка, которая называет себя онлайн-платформой для собственников малого и среднего бизнеса. В отличие от предыдущих проектов она выступает скорее посредником, «доской объявлений» для стартапов. Инвестиции могут быть необязательно коллективными.

Краудлендинговые площадки в России

Среди краудлендинговых площадок в России можно выделить 2 интересных проекта: «Поток» Альфа-банка и «Город денег»:

  • В конце 2015 года Альфа-банк запустил собственный краудлендговый проект — «Поток». Его суть в том, что любое физическое лицо может заработать до 30% годовых, вложив деньги в предлагаемый банком пакет инвестиций. Пакет состоит из нескольких десятков компаний с целью диверсификации риска. Минимальная сумма инвестиций — 10 000 рублей.
Рекомендую прочитать также:  Разбираемся с инвестиционными биржевыми облигациями Сбербанка

Логичный вопрос: почему банк сам не кредитует эти проекты? Ответ прост — риски. Для проверки документов заемщика нужно время, есть вероятность отказа в выдаче. Через краудлендинговую площадку банка кредит можно получить гораздо быстрее, а риски полностью ложатся на кредитодателя. Это подтверждают и отзывы в интернете. На одном из профессиональных инвестиционных форумов инвесторы говорят, что из-за серии банкротств в середине 2016 года доходность «первого потока» составила 7% годовых. «Второй поток» запущен осенью и что-либо говорить о нем рано.

  • «Город денег». От «Потока» отличается тем, что физическое лицо вкладывает деньги не в пакет компаний, а в отдельно взятый проект. Прибыль инвестора — 20-30%. Отзывы о площадке разные — кому-то попадаются выгодные проекты, на которых удается заработать, кто-то деньги теряет.

Добавлю, что в направлении взаимного кредитования работают также такие сервисы, как «Вдолг.ру» и «Лонбери». Судя по отзывам, компании действительно работают с живыми заемщиками, но из-за большого количества невозвратов кредитов инвестиции в сервисы не всегда оказываются выгодными.

Как не печально, но в России многие финансовые пирамиды маскируются под краудинвестинговые площадки, что мешает этому направлению инвестирования успешно развиваться. Чтобы не стать жертвой мошенников, рекомендую изучать документы, читать отзывы о каждой площадке, хотя это и не даст 100% гарантии. И если в США еще в 2012 году был подписан закон о финансировании через онлайн сервисы (JOBS Act), то в России на участников рынка краудинвестирования распространяются только отдельные статьи Гражданского кодекса. Отсюда и непрозрачность работы площадок.

P.S.

Краудинвестинговые и краудлендинговые площадки интересны тем компаниям, которые получили отказ в финансировании в банках, проценты в МФО слишком большие, а иными путями деньги получить нет возможности. Отсюда вытекают не только высокие риски, но и хорошая доходность. Оценка риска полностью лежит на инвесторах. Если у кого-то есть опыт сотрудничества с такими сервисами, расскажите о своем опыте в комментариях.

Всем профита!



02 февраля 2017

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

12 комментариев

  • Андрей:

    Добрый день, Антон! Вопрос не совсем по теме...если рассматривать инвестиции в Финам, там куча всяких инструментов, помимо ИИС, насколько рентабельно взять кредит в банке и получить профит? Например вариант: «Структурный продукт «100% защита»»

    Ответить
    • smfanton:

      Я не рекомендую использовать заемные средства, даже для структурных продуктов с гарантией 100%.

      Ответить
    • Владислав:

      Также не рекомендую ни в коем случае брать кредит или вообще заемные средства.

      Если возникают такие вопросы, то делаю вывод, что Вы не еще неопытный инвестор, скорее начинающий и соответственно даже небольшая негативная ситуация на финансовом рынке — и Вы будете выбиты из колеи, т.к. использовали заемные средства. Так всегда происходит.

      Плюс, если даже предположить, что вошли в рынок, используя кредит, то оплата кредита, брокерские комиссии и прочие расходы перекроют всю прибыль — нет смысла с такими рисками входить в рынок.

      Даже при всех минимальных рисках — никто не даёт гарантированной прибыли.

      Ответить
      • Андрей:

        Спасибо!

        Ответить
  • Владислав:

    Касательно статьи, всё описано точно. Данные площадки имеют право на существование как инвестиционные направления (и даже работают в других странах)...но, как в статье отмечено, к сожалению, не у нас в России.

    Под этими площадками у нас маскируются пирамиды. То ли время еще не пришло, то ли ещё по каким причинам.

    За ShareInStock давно наблюдал — прошел мимо, как вижу не зря.

    Ответить
  • Азамат:

    ShareInStock голимый FX-Trend. Соответственно пирамида. Есть такой сайт у Ивана (pasprofit), который уже давно принадлежит не ему, а товарищам из FT. Так вот этот сайт активно агитировал FT, а теперь активно агитирует ShareInStock и PivateFX. Делайте выводы, господа!)

    Ответить
  • Виктор:

    Спасибо за статью. Очень интересная тема.

    Ответить
  • Дмитрий:

    Есть ли возможность вкладывать в западные площадки, обозначенные в статье из РФ?

    Ответить
    • smfanton:

      Условия участия зависят от регламента конкретной площадки.

      Ответить
  • Виктор:

    спасибо просветили

    Ответить
  • Анатолий:

    А можешь дать ссылку на профессиональный инвестиционный форум, хотелось бы почитать первоисточник по потоку? Если ссылку опубликовать не можешь, то хотя бы намекни, где искать)

    Ответить
    • smfanton:

      Темы Альфа-потока есть на ммгп и банки.ру

      Ответить
Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •