Про работу алгоритма блокчейн простыми словами

Технология блокчейн: что должен знать каждый

Технология блокчейн

На моем блоге, следуя вашим запросам, я уже опубликовал более десяти материалов, посвященным инвестициям в криптовалюты. С самого начала у меня вызывала интерес базовая технология, на которой они создаются. Тем более что сама по себе технология блокчейн (blockchain) не менее интересна, чем её производные. Она гораздо шире, чем мы можем подумать и имеет бесконечное множество предназначений в бизнесе, IT-системах и взаимодействии между людьми. Так получилось, что о биткоине мы узнали раньше, чем о технологической платформе, на которой он создан. Сегодня я постараюсь исправить этот пробел.

История возникновения технологии блокчейн

курс ленивого инвестора

Важно! Я веду этот блог уже почти 10 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах публичных инвестиций. Сейчас мой публичный инвестпортфель - более 5 000 000 рублей.

Со временем этот сайт стал больше базой знаний для читателей, а все актуальные события в портфеле и не только я публикую в открытом телеграм-канале. Подписывайтесь, если хотите быть в курсе того, куда я инвестирую.

Подписаться

Система для децентрализованного обмена данными, именуемая блокчейн, изначально была создана как часть алгоритма биткоина, обеспечивающая механизм записи в реестр данных. Уже тогда она вызвала огромную волну споров. Ясно одно: это технологический прорыв, который сопоставим по влиянию разве что с появлением интернета. Стимулом для изобретения блокчейна стал кризис 2008 года, когда люди разуверились в традиционных финансовых институтах и инструментах. Банки и государство лишились доверия.

Альтернатива не заставила себя ждать, и она была предложена в виде математического алгоритма, не требующего посредников в лице государства, банков, юристов и бухгалтеров. Этот алгоритм не требовал комиссий за транзакции, заключения договоров с контрагентами, работал абсолютно анонимно и демократично. Он получил название блокчейн, от английского «цепочка блоков». Автор идеи известен под именем Сатоши Никамото, которое, с большой вероятностью, является псевдонимом или даже собирательным образом команды из нескольких человек. С японского имя можно перевести как «фундамент просветленного мышления».

Говорят, что увидеть создателя блокчейна – все равно что встретить живого Деда Мороза или заглянуть под маску Гая Фокса. Кто-то считает его финским ученым-программистом, другие находят его следы в Ирландии и в США.  С 2011 года он ни разу не выходил на связь со своего email и на то были свои причины: обладание сотнями тысяч биткоинов ранних выпусков и отсутствие личной жизни у публичного лица плохо сочетались с его планами. Не могут или не хотят сказать, где сейчас Сатоши, и члены его первой команды.

Технически блокчейн – это распределенная по всему миру и управляемая автономно база данных. Устройства их хранения и обработки не замкнуты на какой-то единый сервер. База данных состоит из архивов упорядоченных записей (блоков), каждый из которых содержит в себе кодированный номер и так называемый hash, соединяющий пазлы цепочки между собой.

Блоки можно сравнить с файлами реестра вашего компьютера, с той разницей, что эти файлы хранятся одновременно на миллионах компьютерах и являются публичными. В алгоритме применяется шифрование, которое решает две задачи:

  • Гарантирует безопасность данных пользователя, который владеет закрытым ключом, подтверждающим подлинность цифровой подписи;
  • Обеспечивает синхронизацию копий распределенной цепочки блоков у пользователей по всему миру.

Блокчейн описание

Таким образом, созданная Сатоши система исключает ошибочные транзакции, она проверяет сама себя каждые 10 минут. В зависимости от целей пользователей, система блокчейн позволяет реализовать в себе как минимум две функции:

  1. Через раскрытие криптографического кода своего ключа в интернете, владелец может предоставить доступ к информации, размещенной в блоке.

Например, руководитель секретного проекта может безопасно расшарить данные своей команде; врач — отправить конфиденциальную историю болезни специалистам. Технология идеально подходит для организации работы кадастровых баз, ведь блокчейн есть не что иное, как распределенный реестр. Наконец, производителю программного обеспечения не нужно опасаться нелегального копирования, ведь в отсутствие локального сервера, его данные нельзя взломать.

  1. Если по адресу, указанному в ключе, хранятся данные, эквивалентные сумме в криптовалюте, вы можете провести анонимную и бесплатную регистрацию перевода материальных ценностей. То есть сделать самостоятельно то, что сейчас обычно делают банки и платежные системы за деньги.

При этом вам не нужно связывать себя юридическими контрактами, так как контракт уже прописан в коде транзакции и без подтверждения цепочки со стороны всей мировой сети, платеж будет отвергнут.

Единственное, что необходимо для безопасности, как и прежде, – проверенные площадки, а также хранение в надежном месте персонального кода, который дает доступ к вашему криптографическому кошельку. Но такая защита, согласитесь, стоит дешевле, чем банки и юристы. Обратной стороной технологии блокчейн является то, что все гарантии заключаются в ней самой и вам не стоит полагаться ни на государство, ни на бумажные договоры.

Как блокчейн и криптовалюты регулируются законодательно

Государства мира по-разному относятся к блокчейну и особенно основанным на нем криптовалютам. У любого государства анонимность и возможность действовать независимо вызывают ревность и непонимание. Налоговые службы видят в блокчейне средство уклонения от налогов, ЦБ – обналичивание теневых средств через криптовалюту, спецслужбы – финансирование терроризма. С другой стороны, все понимают, что за этой технологией будущее, и если ты не можешь остановить процесс, то его нужно это возглавить. Главная цель — ввести хайп, связанный с блокчейном, в правовое поле и поставить под контроль. Перелом в признании криптовалют наступил в 2013 году, в течение которого биткоин вырос с 13 до 1000$ и приобрел миллионы поклонников в разных странах. Однако участились и случаи мошенничества в этой сфере.

  • В 2013 году ФБР раскрыла крупную сеть по торговле запрещенными наркосодержащими препаратами, оплата за которые принималась в биткоинах.
  • В феврале 2014 крупнейшая на тот момент биржа криптовалют mt.gox.com была взломана и с кошельков пропало более 700к BTC у 127к владельцев.
  • Недавно перестала работать биржа BTC-e;
  • В России в 2014 году прошла волна проверок и обысков силами УБЭП, ФСБ и налоговиков у десятков юридических лиц. Предлагался к принятию закон, запрещающий не только оборот криптовалюты, но и её эмиссию (майнинг) как для юридических лиц, так и для физических. Для последних планировался штраф до 50к р.

Но если посмотреть на эти события внимательно, то мы увидим, что за все время существования того же биткоина ни разу не было сбоев. Все известные взломы и хищения были результатом действия человеческого фактора: ошибок в сервисах, написанных поверх системы блокчейн для обслуживания биржевой торговли. Второй распространенной причиной является халатное отношение самих пользователей к хранению уникального кода своего кошелька. Перечислим основные модели государственного регулирования криптовалют.

  • Сингапур, Швейцария, частично Люксембург: официально разрешены обмен и торговля.
  • Япония, частично Южная Корея: биткоин признан средством платежа.
  • США, Германия: организаторы ICO законодательно приравнены к эмитентам классических IPO.
  • Китай: нет формального запрета для физических лиц, но незаконно для банков и госкомпаний.
  • Россия: за криптовалютами признан статус цифрового товара или актива, но не средства платежа. Пока никак не регулируется, готовится законодательный пакет.

Какое будущее ждет технологию блокчейн

Если кто-то думает, что блокчейн – это будущее, он ошибается: будущее уже наступило. Первый признак – рост количества ICO в геометрической прогрессии. В будущем технология будет охватывать все новые сферы бизнеса и человеческих отношений. Неизбежно будет развиваться инфраструктура в виде банкоматов, бирж, сервисов кошельков, терминалов оплаты. Компании по всему миру все чаще будут переводить своих сотрудников на оплату их труда криптовалютой, если они этого пожелают. Все больше экспертов предрекают, что в будущем не будет банков с их комиссиями и дорогими кредитами. Не останется места инфляции и финансовым кризисам, которые начинаются из-за необеспеченной эмиссии денег центральными банками.

Будущее блокчейн

Алгоритм блокчейна сам регулирует количество денег в системе, и никто не сможет на него повлиять. С появлением блокчейна исчезает проблема двойной транзакции, когда деньги могут быть ошибочно отправлены двум разным получателям. За этим следят тысячи людей в банках и платежных системах, работу которых вы как отправитель перевода оплачиваете. В системе блокчейн за это никому платить не нужно, уникальный код присваивается автоматически, а «следят» за этим майнеры, которые вычисляют блоки транзакций и тем самым подтверждают или отклоняют операцию. Таким образом, блокчейн берет на себя важнейшие функции, которые сегодня исполняют многочисленные посредники:

  • Регистрация и занесение в реестр сделок между участниками системы;
  • Верификация личности и удостоверение её цифровой подписи;
  • Регистрация авторских прав;
  • Заключение смарт-контрактов и др.

Последняя из перечисленных функций является наиболее интересной и перспективной, и не только для футурологов. Крупнейшие корпорации, в том числе из финансового сектора, на котором блокчейн в будущем «ставит крест», уже всерьез инвестируют в разработку этой технологии. Например, инвесторы смогут полностью автоматизировать заключение сделок, учет и выплату дивидендов.

Кредиты станут более доступными, прозрачными и дешевыми, за счет отсутствия в цепочке кредитования менеджеров, бухгалтеров, кассиров, коллекторов. При этом исчезает необходимость в депозитарии, внешних гарантах, банковских услугах по вводу и выводу средств. Совместный проект Сбербанка и IBM по устранению «лишних» звеньев в лице тысяч банковских юристов, только подтверждает тенденцию. Уже сейчас аналитиками проведены расчеты, согласно которым совокупная мощность пользовательских устройств и майнерских ферм такова, что её не сможет превзойти мощности целых государств. Можно издавать ограничительные законы, но техническое противостояние будет не в пользу правительств.

Блокчейн, даже при наличии политической воли, невозможно не только разрушить, но и внести небольшое изменение: для подмены информации во всей сети потребуются гигантские вычислительные мощности. Поскольку блокчейн – это открытый код, он постоянно трансформируется во что-то новое. Сегодня уже создана и начала внедряться система blockchain 3.0.

Одна из проблем блокчейна, которые в будущем предстоит решить, это скорость транзакции. С этой целью недавно было произведено разделение биткоина по протоколу segwit2x. Она вполне удовлетворительна для денежных переводов и заключения смарт-контрактов, но непригодна для оплаты покупок в ритейле. Транзакция по банковской карте проходит на кассе в доли секунды. Продавец получит деньги на счет через несколько дней, но это уже не волнует покупателя: он не будет ждать. В случае с криптовалютой, придется дождаться подтверждения цепочки всей сетью блокчейна, а это может занять около часа.

В заключение, хочу порекомендовать книгу канадских авторов Дона и Алекса Тапскотт «Революция блокчейн», которая считается лучшим на сегодняшний день раскрытием темы. Сейчас её можно бесплатно скачать на складчинах, либо заказать на Amazon (на английском).

Всем профита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (11 оценок, среднее: 4,55 из 5)
Загрузка...
09.08.2017
Рекомендую прочитать отчеты по моим инвестициям
Самые ленивые инвестиции
53 0
Восстановительный 2023 год
274 4
Отскок в неопределенности
590 5
Итоги моих инвестиций в 2021 году
1892 3
Нулевая температура в декабре
1822 2

Комментарии и отзывы читателей

14 комментариев

  • Александр:

    Возможно автору будет интересно раскрыть тему инвестиций в сфере блокчейна. Существуют биржи которые принимают вашу криптовалюту для сдачи в кредит трейдерам. Зависит конечно от спроса и валотильности но 0.5-3% в месяц а иногда и больше, вполне реально. Так же существуют сервисы облачного майнинга. Где предлагается купить мощности. По разным данным окупаемость инвестиций 6-8 месяцев.

    Ответить
    • Антон:

      Про какие биржи речь?

      Ответить
      • Александр:

        bitfinex, poloniex

        Ответить
        • Антон:

          Обзор Полоникс планируется, Битфинекс тут

          Ответить
          • Александр:

            я имел ввиду инструмент «Funding»(на bitfinex) и «lending» (на poloniex). Где пользователям предлагается сдавать свободные средства под %.

            Ответить
  • Александр:

    Очень важный момент! Все кто задумал заняться инвестициями, настоятельно рекомендую приобрести аппаратный кошелек! Не храните средства на биржах или онлайн кошельках.

    Ответить
    • Александр:

      Крипто инвестициями

      Ответить
  • Sauron:

    То что блокчейн это будущее я уже понял. Но может автор подскажет как нам примазаться к этому будущему и извлечь выгоду из блокчейна ? Какие варианты заработка и инвестиций можете посоветовать ?

    Ответить
    • Антон:

      Вариантов масса, прогуляйтесь по ссылкам в статье. Большинство способов инвестирования в крипту уже описаны на блоге

      Ответить
      • Михаил:

        Наверно, человек имел ввиду подробный разбор какого-либо инструмента на практике, потому что такими теоретическими статьями лично я уже сыт до отрыжки, да и не только я, полагаю. Воды очень много стало на блоге, того и гляди через монитор потечёт...

        Ответить
        • Антон:

          Почти в каждой статье есть практические рекомендации. Не хватает скринов с инструкцией что и куда нажимать?

          Ответить
          • Михаил:

            Инструкции не нужны — для этого есть информация на сайте и техподдержка, на крайний случай. Нужен взгляд изнутри.

            Ответить
  • mega:

    Читаю в материале выше: «В случае с криптовалютой, придется дождаться подтверждения цепочки всей сетью блокчейна, а это может занять около часа.»

    СМИ однако уже писали, что проблема вообщем-то уже можно сказать решена! Как здесь:

    psm7.com/news/v-avstralii-razrabotali-sverxbystryj-i-bezopasnyj-blokchejn.html

    «Исследователи Университета Сиднея (University of Sydney , USYD) разрабатывают новую сверхбыструю технологию блокчейн под названием Red Belly Blockchain, которая потенциально может в корне изменить мировую экономику.

    Технология названа в честь ядовитой и очень быстрой австралийской змеи-краснобрюха и сможет обеспечить безопасные и почти мгновенные цифровые переводы виртуальных валют по всему миру.

    Red Belly Blockchain позволяет обрабатывать более 440 тыс транзакций в секунду. Для сравнения, сеть Visa обрабатывает 56 тыс транзакций в секунду, а Bitcoin – семь транзакций в секунду.

    Разработчики утверждают, что новую технологию можно будет успешно применять в промышленности, корпоративных и одноранговых сетях. Среди других преимуществ Red Belly Blockchain – безопасность, поскольку технология не предусматривает возможности разделения сети.»

    Ну или здесь:

    rb.ru/news/new-blockchain/

    Ожидается, что система от Microsoft будет способна обрабатывать до 1600 транзакций в секунду. Для сравнения, платежная система Visa может обрабатывать до 24 тысяч операция в секунду, уточняет издание.

    🙂

    Ответить
    • Антон:

      Спасибо за инфу, в принципе логично, что решение проблемы со скоростью операций вопрос времени.

      Ответить
Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •